[입학후기] 18학번 호텔조리_ 유승엽 | 2018.04.04 | |
---|---|---|
이름: 유승엽 학과: 호텔조리학과 Q. 간단한 자기소개 부탁드립니다. 안녕하십니까. 저는 특성화고등학교 조리과를 졸업하였고, 현재는 GFAC 수도 전문학교 호텔조리과에 재학 중이고 꿈이 많은 20살 유승엽이라고 합니다. Q. GFAC에 지원하게 된 동기가 어떻게 되나요? 저는 고교시절부터 조리에 대한 열정이 강했어요 하지만 많은 고비와 포기하고 싶은 마음들이 많았고 제가 생각하는 조리와는 완전히 달랐기에 실망도 많이 했죠. 제가 길을 헤매고 있을 때 고교 조리과 선생님이 저에게 많은 얘길 해주셨죠 ‘너는 요즘 학생들과 다른 점이 확실히 있다 그것은 조리에 대한 열정이다 네가 지금까지 해온 요리 그리고 학생과 어울리지 않은 수많은 경험과 고비를 겪었지 않냐’ 그 말은 제 심장을 다시 뛰게 하는 기분이었습니다 그 이후 저는 조리에 대해 더 많은 공부와 정보를 찾고 싶어서 대학 생활을 선택하였습니다 전문대학교와 전문학교 등 전국에 있는 대학교를 검색했고 전문대학과 전문학교의 차이점을 찾고 있던 도중 실습 비중이 가장 많은 점을 알아냈고 조리사의 기본은 경험이라는 것도 알게 되었고 실습 비중이 큰 전문학교를 찾다가 GFAC수도전문학교를 찾게 되었습니다. 입학처 선생님들에게 많은 것을 물어보고 이학교의 메리트 즉 장점을 찾았고 저의 조리사의 길은 한걸음 더 걷게 된거 같습니다. 물론 다른 학교가 좋지 않다는 것은 아니고요. 이 학교의 가장 큰 메리트는 학교측에서 학생을 1순위로 생각한다는 점이라고 생각합니다 Q. 요리사가 되고 싶은 이유는 어떻게 되나요? 제가 요리사가 되고 싶은 이유는 저는 조리사를 꿈꾸기 전 체육교사를 목표로 운동을 하였습니다 하지만 가족의 반대로 제가 하고 싶은 꿈을 접어야 했습니다 큰 실망에 빠지고 중학교 시절 1년간 공백이 있었고 집안이 힘들어 지자 아르바이트를 시작해야 했습니다 저의 첫 아르바이트는 저의 인생을 바꿔 놓은 반환점이라고 생각합니다 뷔페에서 시작을 했고 점점 흥미를 가지게 되었고 더 많은 손기술이 필요한 아르바이트였기에 울산에서의 유일한 조리학교인 특성화 고등학교에 입학을 하였습니다 그 후 기본 칼질부터 팬 돌리기 등 많은 기술을 배울 수 있었습니다 제가 직접 요리를 하는 것도 좋았지만 조리를 하면서 제가 가장 흥미를 느낀 이유는 조리라는 직업은 배움에 끝이 없기에 파면 팔수록 흥미로운 것들이 저의 마음을 흔들어 놨던 거 같습니다. 현재 배우고 있는 수업은 한식조리실습, 서양기초조리실습, 조리 용어, 식품재료학, 조리과학 등 이론과 실습이 함께 병행되고 있습니다 실습을 병행하면 가장 메리트 있다고 하는 것은 1인1실습이라는 시스템이 갖추어져 있는 것이고 일주일에 12시간 가량의 실습 비중은 자격증 취득에 가장 큰 도움이 되고 조리과학과 과 조리용어 식품 재료학 등 이론 수업은 조리사가 갖춰야 할 기본 시스템 재료의 성분 등 아주 정밀하게 알려주고 있습니다. 제가 현재 가장 흥미로워 하는 과목은 조리용어 과목이 제일 흥미롭게 생각 하고 있습니다 호텔 조리사가 가져야 할 기본 용어부터 수많은 조리 도구들이 책안에 들어 있고 프랑스요리, 이탈리아요리, 중국요리 등 각 나라의 역사를 알 수 있고 아주 흥미로운 정보들이 들어 있어서 조리 용어 수업을 가장 눈여겨보는 수업입니다. Q. 마지막으로 본인이 하고 싶은 말과 후배들에게 해주고 싶은 말 제가 후배님들에게 가장 하고 싶은 말은 조리사의 길은 결코 쉬운 길이 아닙니다. 쉽게 생각하시면 제자리걸음이라고 생각합니다. 마음 단단히 먹으세요 누구보다 특별하고 빛나고 싶으면 나에게 맞는 메리트를 찾으세요 그리고 한 발자국씩 걸으세요 걷다 보면 길은 보이게 됩니다 저도 타 지역에서 와서 힘든 점은 많습니다 하지만 쉽게 생각하고 온 것은 아니라고 확답 드릴게요 힘들 때면 쉬어 가셔도 됩니다 하지만 끝까지 가보지 않은 이상 포기하지 마세요 길은 한가지길만 있는 것이 아니고 열정과 희망을 품고 그 길을 가다 보면 꼭 빛을 바랄 때가 올 것입니다 19학번 후배님들도 꿈과 희망을 가지고 끝까지 나아 갔으면 하는 바람입니다 .지금까지 18학번 유승엽이였습니다. |
||
이전글 | [졸업후기] 13학번 호텔조리_최민석 | |
다음글 | [입학후기] 18학번 제과제빵_ 조민지 |